Thursday, February 4, 2010

caper : Surabaya - Semarang - Yogyakarta - Surabaya

HARI #1#

  •  Berangkat dari Surabaya ke Semarang dengan Kartika Travel (031-5348422),  menggunakan mobil KIA Pregio, mobil nyaman, sopir ramah, dapat snack dan aqua ==> tetapi kalau kita berencana menginap di hotel di Semarang, ini merupakan cara keberangkatan yang salah, karena travel Surabaya-Semarang cuma ada 2x keberangkatan, yaitu : pk.09.00 pagi dan pk.21.00 malam. Waktu itu saya memilih keberangkatan malam, dengan asumsi sampai di Semarang sekitar pk.08.00 pagi, ternyata...... jam 4 subuh sudah sampai!! Bagi yang tidak punya sanak saudara di Semarang, tiba pada jam 4 pagi artinya...... siap-siap keleleran di pinggir jalan, atau merogoh kocek lagi untuk early check in hotel, very useless!
HARI #2#
  • Tiba di Semarang jam 4 pagi....untungnya saat itu hari minggu, jadi simpang lima sudah ramai karena adanya pasar dadakan hari minggu.
  • Sarapan : Nasi ayam di depan Ramayana Mall (ada banyak penjual nasi ayam disitu, semua enak)
  • Jalan-jalan pagi di pasar dadakan simpang lima..... rasanya akan pantas sekali kalau saya bilang : "semua ada disini!" Mulai dari beraneka macam makanan, pakaian, pernak-pernik rumah, sandal-sepatu, mainan.....pokoknya semua deh! Berkat si pasar dadakan ini, saya terselamatkan dari keleleran di pinggir jalan karena kepagian sampai di Semarang :)
  • Setelah berjalan-jalan cukup lama di simpang lima.....saya menemukan dunkin donuts yang sudah buka di sebelah hotel horison, dengan mata berbinar-binar....cling...cling..... karena menemukan tempat istirahat, saya kesana. Untuk pertama kalinya saya memesan kopi ala dunkin.... yang ternyata it's the best coffee that I ever drink!
  • Untungnya resepsionis hotel Horison (http://www.horisonsemarang.com/) mau berbaik hati (kasihan kalee....lah subuh-subuh jam 4, nitipin tas disana,hehehe...), jadi jam 10 pagi, saya bisa check in....BIG THANK'S TO HORISON!
  • Siangnya saya menemukan soto kudus yang rame banget, "Soto pak Suladi" (jalan anggrek raya - sebelah wisma bakti YPAC) cukup jalan kaki 5 menit dari hotel Horison.
  • Sedangkan makan malam wajib di Semarang adalah : Nasi Gandul bu Harni (depan RS.Telogorejo)
HARI #3#
  • Perjalanan dari Semarang ke Yogyakarta adalah perjalanan yang sangat nyaman, berkat PO. Nusantara. Ini adalah bus Patas, tapi dengan fasilitas executive..... lounge yang nyaman, waktu keberangkatan yang flexibel dan tarif yang terjangkau, untuk lebih jelasnya bisa diakses di : http://www.nu3tara.com/index.php 
  • Hari ini makan siang di-delete, karena kemacetan luar biasa yang terjadi di sepanjang ruas jalan menuju Yogyakarta, jadwal bus yang seharusnya sampai jam 1 siang, molor sampai 2 jam.....OMG! Untungnya ada snack dari PO.Nusantara, cukuplah untuk isi perut sementara :)
  • MoC (lihat artikel saya tentang Ministry of Coffee)
  • Makan malam di "Warung Tegal" jalan Parangtritis dekat Prawirotaman 1 - Yogyakarta. Menunya adalah masakan jawa rumahan, dengan banyak pilihan, dan cukup enak pula rasanya.
  • Keliling Yogya dengan taxi Bapak Ponidi yang ramah ==> Bapak Ponidi ini sehari-hari mangkal di terminal Jombor.
HARI #4#
  • Setelah breakfast di MoC, acara saya hari ini adalah men-capek-kan kaki berjalan-jalan keliling malioboro. Ini merupakan jadwal wajib saya bila ke Yogya, kurang afdol rasanya bila ke Yogya tapi tidak seharian di Malioboro....sampai kaki mau putus rasanya, hehehe.... :p
  • Makan siang di "Soto pak Gendut" - di depan hotel Inna Garuda Malioboro. Soto Yogya atau soto jawa tengah pada umumnya punya ke-khas-an tersendiri, kuahnya bening dengan kecap, dan memakai tauge atau kecambah panjang.
  • Setelah makan siang, tiba-tiba turun hujan....terpaksa saya tidak bisa melanjutkan senam kaki di malioboro. Untungnya ada TransYogya, yang siap mengantar kemana saja, bahkan sampai ke Prambanan. Saya memutuskan untuk ke Ambarukmo Plaza, atau yang terkenal dengan sebutan Amplaz. Mall megah ini memang sangat nyaman dengan penataan yang indah.
  • Terletak di Amplaz lt. LG kav. A35-36 ada resto unik, tempat saya makan malam. Warung Bakar, semua menunya berbau bakar-bakaran yang sedap, termasuk nasi gorengnya (mungkin nasi goreng yang dibakar). Resto ini penuh, sampai berjubel-jubel dan banyak yang antri.....jadi awas! Buat anda yang kelaparan, pasti akan tambah laparrrrrrr..... :)
HARI #5#
  • Berakhirlah petualangan saya di Yogyakarta - Semarang kali ini, setelah menyambung senam kaki di Malioboro yang terputus kemaren, maka saya pulang ke Surabaya dengan kereta api Sancaka pk.16.00, dan sampai di Surabaya pk.22.00
Total pengeluaran : 
  • Travel Kartika, Sby-Smg ==> Rp 110.000/org
  • Nasi ayam depan Ramayana Mall-Semarang ==> 2 porsi nasi ayam, 1 tusuk sate usus, 2 teh botol (Rp 14.000)
  • Dunkin Donuts mall Ramayana - Semarang ==> 1 caffee latte, 1 paket 3(donut dan es capucino),   (Rp 41.000)
  • PO.Nusantara, Semarang-Yogyakarta ==> Rp 35.000/org
  • Soto kudus "pak Suladi" ==> 3 porsi soto kudus, 4 tusuk sate kerang, 4 perkedel, 2 tempe goreng, 2 es teh tawar (Rp 26.000)
  • Nasi gandul "bu Harni" ==> 3 porsi nasi gandul dengan daging dobel, 4 perkedel, 3 tempe goreng, 1 teh manis hangat, 1 teh tawar hangat (Rp 50.000)
  • Warung Tegal paris - Yogyakarta ==> 1 nasi opor ayam, 1 nasi cumi hitam, 1 nasi rawon, 1 nasi kikil, 3 es teh manis (Rp 29.000)
  • Soto "pak Gendut" - Yogyakarta ==> 2 porsi soto ayam, 1 porsi bakso campur, 1 es duren, 2 es teh manis (Rp 24.000)
  • Kereta Api Sancaka eksekutif Yogyakarta-Surabaya ==> Rp 120.000/org  

    10 komentar:

    Andy Kristono said...

    Sip2 info-nya..... Lengkap sekaliii..!!

    Liburan Murah said...

    Ayo, tukeran link, supaya tambah rame...!!

    Anonymous said...

    kerennn

    any said...

    @liburan murah: dah dipasang link-nya, ayo tukeran :)

    Anonymous said...

    siiiiippp.... bisa jadi masukan kalo mau JJL (^_^)

    Szaf said...

    hehe pas banget ni, ane mau journey ke semarang..

    tobz said...

    nasi ayam semarang dan aksesoris pelengkapnya dewa !!! huaa...

    Any Loanita said...

    thank you semua yang dah koment, happy mampir ya... salam kenal :)

    Anonymous said...

    Info yg sangat membantu.
    Akhir tahun ini saya ada renc ke Smrg dan lanjut ke Yogya dgn mobil, apakah ada yg punya info ttg perjalanan smrg-yogya.thanks

    Anonymous said...

    bro saya telepon tanya surabaya-semarang (031-5348422) kok jawabnya "sini bukan travel pak", aneh

    Post a Comment

     
    Design by Any Loanita